lunes, 11 de abril de 2016

Pannacotta




Después un mes sin poder publicar, volvemos con otra receta tradicional, pero esta vez no es un dulce español sino italiano. La famosa Pannacotta, en su versión más clásica, únicamente aromatizada con una vaina de vainilla pura de Tahití.
La pannacotta tiene una textura parecida a la de la gelatina, aunque más cremosa. Lo ideal es elaborarla con una nata que tenga una gran cantidad de materia grasa, en España es difícil encontrar este tipo de natas por lo que podemos sustituirla por nata para montar con un índice de materia grasa del 35,1%. De esta forma conseguiremos que el sabor a nata sea más intenso que si utlizamos cualquier otro tipo de nata.
Lo normal es acompañar la Pannacotta con frutos rojos, mermeladas de frutos rojos, gelatina de fresas, frambuesas, etc, aunque se puede acompañar de cualquier fruta o crema dulce que se nos ocurra.




Como podéis ver, he decorado los botes de pannacotta con unas etiquetas adhesivas. Son de Petit Fernand, empresa dedicada a la fabricación de etiquetas adhesivas para niños que está comenzando  a lanzar una nueva línea de productos, especiales para la cocina, con un diseñó precioso y una característica que hace a estas etiquetas muy especiales: Se pueden meter en el lavavajillas sin problemas. Además, los que somos padres sabemos la importancia que tiene marcar toda la ropa, libros, etc que nuestros hijos llevan al cole así que, no dudéis en entrar en su web, (www.petit-fernand.es) y ver todo las etiquetas y diseños que tienen. 



Pannacotta



Ingredientes:


- 400 ml de nata (con un mínimo de 35,1% de materia grasa).
- 400 ml de leche entera.
- 125 gr de azúcar.
- 1 vaina de vainilla.
- 9 hojas de gelatina.
Hidratamos la gelatina en agua muy fría.
Ponemos a hervir todos los ingredientes (excepto la gelatina) en un cazo y lo llevamos a ebullición. Una vez que rompa a hervir, lo retiramos del fuego, quitamos la vaina de vainilla y le añadimos la gelatina, removiendo hasta que se deshaga. Echamos la mezcla en nuestros moldes (si son moldes desmoldables lo tendremos que haber engrasado previamente), dejamos que se enfríen y reservamos en la nevera un mínimo de 12 horas.


Nota: Si dejamos infusionar la mezcla de nata y leche con la vainilla, el sabor de la pannacotta será buenísimo. En este caso yo he acompañado la pannacotta de fresas y gelatina natural de fresas pero, se puede acompañar de lo que más os guste.



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