Estamos en otoño y, por tanto , en plena temporada de peras. Para mí hay dos frutas que son las reinas en repostería: La pera y la manzana ya que, quedan bien en cualquier tarta o bizcocho. Admiten cualquier combinación, dan una jugosidad espectacular a los bizcochos, quedan muy bien en tartas calientes o frías y, si le añadimos especias el resultado es espectacular. Por eso, a lo largo de todos estos años he ido poniendo diferentes recetas de tartas que suelo hacer con estas dos frutas. Hoy os traigo una tarta que, normalmente, suelo hacer en formato individual, pero que el otro día ví en "Directo al Paladar" en formato tarta y me gustó bastante la presentación: Tarta volcán de chocolate con peras. No dudéis en hacerla y, sobre todo, en tomarla caliente.
Tarta "volcán" de chocolate con peras.

- 180 de chocolate negro.
- 180 gr de mantequilla.
- 4 huevos.
- 220 gr de azúcar moreno.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 150 gr de harina de repostería.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 1 cucharadita de café soluble.
- 4 peras. Precalentamos el horno a 175º.
Engrasamos un molde desmoldable de 20 cm.
Derretimos en un cazo el chocolate con la mantequilla y, cuando el chocolate esté completamente deshecho, retiramos del fuego y dejamos templar. Batimos en un bol los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que doblen su volumen y empiecen a blanquear. Tamizamos la harina con la levadura, añadimos el café y la sal y mezclamos. Incorporamos la mezcla de harina a los huevos y mezclamos con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes, con cuidado para que no se bajen la mezcla de huevos y azúcar.
Pelamos las peras (dejándoles el rabillo)
Vertemos la mezcla en nuestro molde, colocamos las peras encima y horneamos 35 minutos a 175º.
Servir caliente.
Nota: Si queréis ver la receta original os dejo el enlace de Directo al Paladar.
Otras recetas del blog con peras y manzanas:
- Tarta normanda de manzanas.
- Tarta de manzanas y crema pastelera
- Brandy apple pie.
- Tarta normanda de peras.
- 180 gr de mantequilla.
- 4 huevos.
- 220 gr de azúcar moreno.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 150 gr de harina de repostería.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 1 cucharadita de café soluble.
- 4 peras. Precalentamos el horno a 175º.
Engrasamos un molde desmoldable de 20 cm.
Derretimos en un cazo el chocolate con la mantequilla y, cuando el chocolate esté completamente deshecho, retiramos del fuego y dejamos templar. Batimos en un bol los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que doblen su volumen y empiecen a blanquear. Tamizamos la harina con la levadura, añadimos el café y la sal y mezclamos. Incorporamos la mezcla de harina a los huevos y mezclamos con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes, con cuidado para que no se bajen la mezcla de huevos y azúcar.
Pelamos las peras (dejándoles el rabillo)
Vertemos la mezcla en nuestro molde, colocamos las peras encima y horneamos 35 minutos a 175º.
Servir caliente.
Nota: Si queréis ver la receta original os dejo el enlace de Directo al Paladar.
Otras recetas del blog con peras y manzanas:
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- Tarta de manzanas y crema pastelera
- Brandy apple pie.
- Tarta normanda de peras.