domingo, 31 de mayo de 2015

Cookies


Terminamos mayo siguiendo con nuestro viaje gastronómic. Esta vez nos vamos a EE.UU con una de las recetas más repetidas en los blogs gastronómicos: Cookies. Hace más de tres años que publiqué unas cookies de chocolate en el blog. Esta vez os traigo las cookies americanas clásicas. Todos sabéis que no soy muy amante de la repostería americana con sus buttercreams, cupcakes y todas esas bombas calóricas, pero si hablamos de pies y cookies la cosa cambia porque es esa la parte de la repostería americana que me encanta hacer y comer. Los pies calentitos con sus rellenos especiados o las cookies para acompañar un vaso leche. Estas típicas galletas americanas son buenísimas y además se preparan en muy poco tiempo, eso sí, el secreto está en utilizar las auténticas "semi-sweet chocolate chips". Yo, en este caso, he utilizado las de Herseys.


Si alguien quiere conocer la historia de las típicas cookies americamas, tan sólo tiene que pinchar aquí y descrubirla.




Chocolate chips cookies




- 3/4 taza de mantequilla derretida.
- 1,5 tazas de harina.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
-1/2 cucharadita de sal.
- 1 taza azúcar.
- 1 huevo más una yema.
- 1 taza de chips de chocolate (semi-sweet).
- 1 cucharadita de pasta de vainilla o esencia de vainilla.

Precalentamos el horno a 150º.
Derretimos la mantequilla y dejamos que se enfríe completamente a temperatura ambiente. 
Tamizamos la harina y la mezclamos con la sal y el bicarbonato.
Batimos el huevo y la yema con el azúcar y la pasta de vainilla. Añadimos la mezcla de harina y bicarbonato y mezclamos bien. Cuando consigamos una mezcla homogénea añadimos las chips de chocolate y mezclamos bien. Con la ayuda de una cuchara de servir helados vamos cogiendo montones de masa y poniéndolos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Finalmente horneamos unos 18-20 minutos o hasta que veamos que nuestras cookies empiezan a dorarse por los laterales. Las sacamos del horno, las dejamos reposar un poco en la bandeja y, finalmente, las trasladamos a una rejilla enfriadora.

Nota: Es muy importante utilizar chips de chocolate "semidulces"así como dejar enfriar a temperatura ambiente la mantequilla.

domingo, 24 de mayo de 2015

Apfelstrudel



Esta semana hemos vuelto a encender los hornos, no sé como está el tiempo en la península pero aquí, hemos pasado del calor más horrible a hacer fresquito de nuevo. Así que, esta semana no me apetecía hacer helados, sino encender el horno y traeros una receta que hace tiempo que quería publicar en el blog y es que, aunque casi todos los blogs de cocina ya la han publicado, yo quería publicar mi modo de hacer el famoso Apfelstrudel , típico en muchos países del centro de Europa, como Alemania o Austria. Y así seguimos el viaje por la repostería internacional que iniciamos hace unos meses,


Ya os he comentado muchas veces que las tartas que más gustan en casa son las de manzana, así que el Apfelstrudel (Strudel de manzana), es típico en casa desde hace tiempo. Cuando tengo ganas de amasar hago la masa yo, pero cuando quiero ir rápido y nos apetece comer tarta de manzana, suelo usar pasta phylo con la que se consigue un resultado muy muy parecido al que se obtiene si hacemos la masa, pero en la mitad de tiempo.


Buscando el origen de este postre, he leído que el Apfelstrudel proviene de los baklava, pero no sé yo qué tiene de cierto esto porque, salvo la masa, no se parecen mucho.



Apfelstrudel




- 6 hojas de pasta phylo.
- 300 gr de manzana.
- 75 gr de azúcar blanquilla.
- 50 gr de azúcar demarara (o moreno).
- 75 gr de mantequilla derretida.
- 50 gr de nueces peladas.
- 50 gr de piñones.
- 50 gr de pasas.
- 20 ml de ron.
- 1 cucharada de canela.
- 1/4 cucharadita nuez moscada.
- 1 pizca de cardamomo.
- 1 pizca de pimienta negra molida.

Precalentamos el horno a 180º.
Pelamos y cortamos la manzana en trocitos pequeños y la ponemos en un bol. Añadimos a la manzana el azúcar, los frutos secos y las especias y mezclamos muy bien. Metemos el bol en el microondas y calentamos a máxima potencia durante 10 minutos. Reservamos y dejamos enfriar.
Mientras esperamos, preparamos las hojas de pasta phylo. Ponemos papel de hornear en nuestra bandeja de horno y, sobre ella la primera hoja de pasta phylo, la pintamos con mantequilla derretida y así sucesivamente hasta terminar con todas las hojas de pasta. Una vez preparada la pasta phylo, ponemos el relleno a lo largo de la pasta phylo, en uno de los lados, formando una especie de camino. Una vez puesto todo el relleno, vamos envolviendo con cuidado nuestro Apflestrudel, formando un rulo apretado. Metemos los extremos hacia dentro y pintamos con el resto de mantequilla derretida. Finalmente, horneamos durante 20 minutos, a 180º.

Nota: Se debe tomar templado. Se puede acompañar de helado de vainilla. Normalmente lleva un poco de pan rallado pero a mí me gusta más sin él.

domingo, 17 de mayo de 2015

Sorbete de Mojito


Esta semana tampoco vamos a encender el horno. No sé cómo estará el tiempo en otros puntos de España, pero aquí sólo apetecen recetas fresquitas, cuánto más frías mejor. Además, con el calor que hace, si a esas recetas frescas, le añadimos un toque cítrico, con algo de alcohol para los adultos, que refresquen estas noches calurosas, mejor que mejor ¿no? Pues eso, que esta semana, os traigo  un sorbete de mojito. Una receta fácil, con un resultado espectacular y que, a cualquier persona le gusta. No tengo que deciros que, en esta ocasión, la receta no es apta para menores.


En casa, en verano, suelo hacer tanto mojitos, como polos o sorbetes de mojito los fines de semana... nos lo solemos tomar cuando ya hemos acostado a las niñas, después de cenar, charlando tranquilamente, así que son una de las recetas de las que más disfruto porque me trae momentos de calma. Por eso, aunque esta receta os la recomiendo a todos, esta vez se la recomiendo especialmente a todos aquellos que tenéis hijos pequeños ya que es una receta muy fácil de preparar, sale una cantidad grande que se puede quedar en el congelador hasta la siguiente vez (aunque seguro que no pasa de una noche)y os servirá para pasar un rato agradable de conversación, de risas, en calma...sin necesidad de salir de casa.



Sorbete de mojito






- 150 gr de azúcar blanquilla.
- 50 gr de azúcar moreno.
- 200 ml de agua.
- 75 gr de hojas de menta o hierbabuena.
- 200 ml de gaseosa.
- 350 ml de zumo de lima.
- 100 ml de ron blanco.
- 4 claras de huevo pasteurizadas.
- Unas hojas picadas de hierbabuena o menta.

Ponemos a hervir en un cazo el azúcar blanquilla, el azúcar moreno y el agua, cuando rompa a hervir bajamos el fuego y lo dejamos 3 minutos. Pasado ese tiempo lo retiramos del fuego, le añadimos las hojas de hierbabuena lavadas y dejamos enfriar. Cuando esté completamente frío, retiramos las hojas de hierbabuena y le añadimos el ron, la gaseosa y el zumo de lima, mezclamos bien y metemos la mezcla en el frigorífico para que se enfríe de un día para otro(para ir más rápido podemos introducirla en el congelador una hora).
Un vez bien fría la mezcla anterior, montamos a punto de nieve las claras y poco a poco, vamos añadiendo la mezcla anterior y las hojas de hierbabuena picadas que tenemos reservadas e iremos mezclando con cuidado, para que las claras no se bajen. Una vez integrado todo podemos seguir dos procesos: Los que dispongan de heladera pueden cremar la mezcla en la misma siguiendo las instrucciones del fabricante o podemos seguir el método tradicional que consiste en meterlo en el congelador y sacarlo dos o tres veces en intervalos dos horas para romper, con la ayuda de un tenedor, los cristales de hielo que se hayan formado... de todas formas, al ser un sorbete si sólo lo hacemos una vez tampoco pasa nada.

domingo, 3 de mayo de 2015

Helado de Nutella


Otro año más, inauguramos la temporada de helados. Es curioso ver como año tras año el blog es fiel reflejo del tiempo que hace. Y, llegados al mes de mayo es difícil ver alguna receta en la que haya que utilizar el horno porque el calor ya nos trae las ganas de verano, de vacaciones... y de comer cosas fresquitas. Realmente, aquí en Tenerife, temporada de helados tenemos todo el año, pero no es lo mismo tomarte un helado en febrero, con el Teide nevado y un tiempo lluvioso y desapacible que en el mes de mayo, cuando los días son largos, llenos de sol, de playa... apetece muchísimo más un buen helado y, si es casero mucho más aún. Los helados caseros tienen algo que los hace infinitamente mejores que los comprados ya que, al no llevar conservantes,  son más sanos además, llevan menos azúcar por eso, cuando los tomamos la sensación de sed es muy inferior a la que tenemos si comemos unos comercial. Además, lo mejor de un helado casero es que son facilísimos de preparar y con ingredientes que, normalmente, hay en el fondo de despensa de cualquier casa. 


Al preparar este helado que tantas veces he preparado en casa no he podido evitar acordarme de uno de mis sobrinos, mi ahijado, que es  chocolateadicto como su tía y le gusta la Nutella que no veas... y, estoy convencida de que si prueba este helado pasa, con toda seguridad a ser su favorito. Así que, si tenéis niños en casa, si sois chocolateadictos o si os gusta la Nutella no dudéis en prepararlo, os va a encantar.




Helado de Nutella 






- 250 ml de nata para montar.
- 250 ml de leche entera.
- 350 gr de Nutella.

Ponemos a hervir en un cazo la nata con la leche, cuando rompa a hervir retiramos el cazo del fuego y añadimos la Nutella. Con una cuchara vamos removiendo hasta que se deshaga completamente (no debe quedar ningún grumo). Dejamos enfriar la mezcla a temperatura ambiente y, una vez fría, metemos en el frigorífico un mínimo de doce horas.
Un vea fría la mezcla, si tenemos heladera, vertemos la mezcla y cremamos según las instrucciones del fabricante. En el caso de la heladera de la Kitchenaid, 20-25 minutos a velocidad 1. Una vez hecho el helado, lo ponemos en el recipiente que queramos y lo metemos en el congelador.
Si no tenemos heladera, podemos usar el método tradicional y, una vez fría, la ponemos en el recipiente que queramos y la metemos en el congelador. Vamos sacando la mezcla cada dos o tres horas y rompiendo la mezcla con un tenedor o un robot de cocina (para evitar la formación de cristales de hielo que son los que impiden obtener un helado cremoso). Repetiremos el proceso 3 o 4 veces (el resultado en este caso, se asemeja muchísimo al helado que se consigue con heladera, ya que la Nutella la de una cremosidad especial).

Notas: Nutella es una marca registrada del grupo Ferrero. Se pueden utilizar otras marcas para realizar este helado pero el resultado no es el mismo, la proporción de avellana de la crema Nutella hace que tenga un sabor muy especial.
Este helado está basado en diferentes recetas recopiladas durante mucho tiempo en diferentes blogs de cocina, la misma se repite en muchos y yo la llevo haciendo varios años, por ello no puedo nombrar las fuentes de las que he obtenido la receta..